Konzeption und Einführung eines Mehrweg-Systems für die 0,75-Liter-Weinflasche in Österreich

Mehrweg Wein 2
KI-generiertes Bild

Während Mehrwegflaschen bei Milch, Limonade oder Bier ein Revival erleben, gibt es im Weinbereich kaum Angebote in Mehrwegverpackungen. Dabei wäre Wein aufgrund des hohen Marktanteils inländischer Weine in Österreich prädestiniert für ein Mehrwegsystem.

Für dieses Projekt hat sich ein Team aus erfahrenen Akteur:innen der Wein-, Logistik-, Nachhaltigkeits- und Verpackungsbranche zusammengeschlossen, um ein Mehrwegsystem (0,75 l-Flasche und Sekundärverpackung) für Wein zu entwickeln und am österreichischen Markt zu etablieren. Ziel ist es, positive ökologische Effekte wie Abfallvermeidung, Ressourcenschonung und CO₂-Reduktion zu erzielen und die Weinbranche zu motivieren, auf nachhaltige Mehrweglösungen umzusteigen. In der Konzeptionsphase werden Workshops mit relevanten Akteur:innen der Branche abgehalten, um die Anforderungen an ein Mehrwegsystem zu identifizieren. Dies dient als Entscheidungsgrundlage für die Spezifikation der Mehrwegflaschen, die Auswahl der Vertriebswege und die Entwicklung eines Logistiksystems. Zudem wird die Wirtschaftlichkeit des Systems geprüft, um die Durchführbarkeit des Projekts sicherzustellen. In der Pilotphase soll die Etablierung des Mehrwegsystems auf dem Markt realisiert werden. Marketingmaßnahmen sollen das Verständnis bei Konsument:innen maximieren. Begleitend zur Einführung des Systems erfolgt eine Evaluierung durch Befragung der involvierten Akteur:innen, um mögliche Schwachstellen zu identifizieren und zu beheben.​