Grätzlküche - klimafreundlich Essen - Abfall vermeiden

Das Projekt „Grätzlküche“ zielt auf Klimaschutz, Abfallvermeidung, einen sorgsamen Umgang mit Ressourcen, faire Verteilung und Nachhaltigkeit (und somit auch auf die SDGs) ab.

Im Projekt werden gerettete Lebensmittel verarbeitet und im öffentlichen Raum, an belebten Orten, in Parks, in Einrichtungen der offenen Kinder- und Jugendarbeit sowie beim Förderwerber verteilt. Um das Bewusstsein der Menschen im Alltag anzusprechen, wird eine Offensive in das soziale Geschehen gestartet, die auf Bewusstseinsbildung und Verantwortlichkeit abzielt. „Lebensmittelmüll ist ein Spiegel der Gesellschaft – in Europa beträgt der Lebensmittelverlust entlang der Wertschöpfungskette etwa 20 Prozent.“ Der größte Teil davon landet im Abfall. Dies gilt es im Handel und in Privathaushalten zu vermeiden und zu verringern. Es wird mit Supermarktketten kooperiert, die bereits vermehrt Überschüsse an soziale Einrichtungen weitergeben. Zudem wird im Rahmen des Projekts die Abholung von nicht mehr verkaufsfähigen Lebensmitteln vom Meiselmarkt angestrebt.

Ziel ist es, insbesondere junge Menschen anzusprechen und ihr Alltagsverhalten zu beeinflussen, Ideen rund um Abfallvermeidung und die Wertigkeit von Essen und frisch Gekochtem in die Haushalte zu tragen. Durch Aufklärung, Bildung und Aktionen im realen Raum soll Abfallvermeidung und Lebensmittelverschwendung beeinflusst werden.