Food of Hope – Tafel für Geflüchtete

Während tausende Menschen in Wien in Armut leben und sich keine ausgewogenen warmen Mahlzeiten leisten können, entsorgen Cateringunternehmen, Lebensmittelproduzenten und Handelsunternehmen täglich genießbare Speisen und Lebensmittel. Diese werden aufgrund von Überproduktion oder überschrittenen Mindesthaltbarkeitsdaten nicht verkauft.

Im vergangenen Jahr hat der Förderverein ein Netzwerk an Unternehmen aufgebaut, die genießbare Speisen (aus der Überproduktion von Cateringunternehmen) und Lebensmittel an den Verein weitergeben, anstatt sie zu entsorgen. An sechs Tagen pro Woche holen Freiwillige des Vereins die Speisen und Lebensmittel bei den weitergebenden Unternehmen ab. Im Community Center für Vertriebene aus der Ukraine werden diese weitergegebenen Speisen und Lebensmittel genutzt, um mit Freiwilligen fünfmal wöchentlich jeweils zwei warme Mahlzeiten für rund 300 geflüchtete Personen aus der Ukraine zuzubereiten. Dadurch werden nicht nur Lebensmittelabfälle vermieden, sondern auch der Hunger von Menschen in Armut gestillt und Mangelernährung – insbesondere bei Kindern und älteren Menschen – entgegengewirkt.