Lebensmittelabfallvermeidung durch Bewusstseinsbildung im Einzelhandel

Lebensmittel, insbesondere Obst und Gemüse, werden oft suboptimal im Haushalt aufbewahrt, was zu einem vorzeitigen Verderb der Lebensmittel führt. Dadurch entstehen Lebensmittelabfälle, die ohne großen Aufwand vermieden werden könnten. Analysen des Fördererwerbers haben ergeben, dass Obst und Gemüse zusammen den höchsten Anteil an konsumseitigen Lebensmittelabfällen ausmachen.
In Zusammenarbeit mit einem Lebensmitteleinzelhändler als Projektpartner sollen erstmals bewusstseinsbildende Maßnahmen zur korrekten Lagerung von Obst und Gemüse direkt am Point of Sale (PoS) entwickelt und getestet werden. Verschiedene Botschaften und Platzierungen werden in ausgewählten Filialen getestet. Am PoS werden die Eindrücke der Kund:innen abgefragt und die Auswirkungen evaluiert.
Ziel ist es, herauszufinden, welche Maßnahmen von den Konsument:innen am PoS wahrgenommen werden und welche zu einer Verhaltensänderung in Bezug auf die Lagerung von Obst und Gemüse führen. Die gesammelten Informationen sollen die Grundlage für eine großflächige Umsetzung von Kampagnen zur Lebensmittelabfallvermeidung im Lebensmitteleinzelhandel schaffen.